BTSA Technico-commercial vins & spiritueux
Le BTSA
Vous êtes dynamique et motivé(e) ? Vous disposez d’une réelle curiosité pour le secteur des alcools ? Vous souhaitez acquérir une formation valorisant une double compétence : commerciale mais aussi technique ?
La formation BTSA Technico-commercial “Vins & Spiritueux”, reconnue en France comme à l’international vous est ouverte !
Plongé(e) dans le monde professionnel des vins et spiritueux vous découvrirez tout au long de votre formation l’ensemble des produits de la filière ainsi que les différentes techniques commerciales dédiées.
Objectifs du diplôme
Titulaire de ce BTSA vous pourrez exercer en tant que futurs cadres commerciaux dans les entreprises de la filière vins, bières et spiritueux dans les secteurs de la distribution, de la production ou du négoce.
En tant qu’expert de la relation client, vous serez amené(e) à intervenir dans l’analyse du besoin, la mise en œuvre et le contrôle de la stratégie commerciale proposée.
“Militaire en reconversion professionnelle, j’ai souhaité quitter l’institution pour vivre de ma passion dans les vins et spiritueux. Après obtention d’une Licence en Biologie par correspondance, j’ai souhaité parfaire mes connaissances techniques et l’ICOP m’a orienté vers le BTSA Technico-Commercial “Vins et spiritueux”. J’évolue aujourd’hui en qualité de cadre au sein de cette filière passionnante ayant la fonction de Chargé d’Affaires Secteur Sud pour le compte de l’entreprise Française innovante Michael PAETZOLD.”
L'ICOP vous accompagne
Dans une démarche professionnalisante, nous vous proposons une formation dynamique qui inclut visites de salons, voyage d’étude, sorties terroir, sessions de coaching en communication.
Issus du milieu professionnel, nos enseignants axent leurs contenus de formation au plus près des pratiques et des besoins du terrain.
Notre objectif est de tout mettre en œuvre pour contribuer à votre épanouissement professionnel et personnel, à travers un accompagnement pédagogique et une aide individualisée.
La formation est accessible aux personnes en situation de handicap* : un accompagnement personnalisé par un référent handicap vous est proposé.
* pas de possibilité d’accueil pour les personnes à mobilité réduite
Et après...
Vous souhaitez poursuivre vos études ? L’obtention du BTSA vous ouvrira les portes de nombreuses Licences : commerce, marketing, QHSE, tourisme, …
Vous pourrez aussi intégrer le Bachelor de L’INSEEC wine & spirits.
La formation
Les bacheliers bénéficieront de 1350h de cours sur 2 ans, les titulaires d’un bac+2 de 928h de formation, ventilées sur un ou deux ans. A cela s’ajoutera un stage en entreprise de 12 à 16 semaines. Il existe également des passerelles pour suivre le cursus sur 1 an ou valider les matières générales (étude du dossier au cas par cas).
Les enseignements débuteront en Septembre. Pour les alternants, le rythme sera d’une semaine en formation chez ICOP suivie d’une semaine en entreprise pendant l’année scolaire.
La formation est sanctionnée par le passage de votre BTSA* en examen terminal. La majorité des matières professionnelles sont évaluées à l’oral. Des évaluations régulières durant toute la formation vous permettront de vous entrainer pour votre examen final (QCM, cas pratiques, examen blanc, annales, oraux blancs …).
La pédagogie s’articule autour de cours théoriques et pratiques également disponibles sur une plate forme en ligne, de sessions de dégustation, de groupes d’échanges, de retours sur expérience.
NB : En cas de non validation de l’examen, vous avez la possibilité de conserver le bénéfice des notes > 10 pendant 2 ans.
* En 2020 : Taux de réussite : 67 % – Taux d’insertion professionnelle : 66% – Taux de poursuite d’études : 33% – Taux d’accomplissement : 100 %
Les matières du BTSA Technico-commercial vins & spiritueux
Modules spécialités
A raison de 3 jours par semaine, les enseignements professionnels développent les thèmes de :
- Economie et gestion commerciale
- Mercatique et relation commerciale
- Anglais technico-commercial
- Economie et techniques commerciales du champ professionnel Vins et Spiritueux
- Etude des régions viticoles, connaissances des vins, bières, spiritueux et autres boissons alcoolisées
Tronc commun
2 jours d’enseignements généraux sont dispensés pour les étudiants du niveau terminale :
- Traitement des données
- Technologies de l'information et du multimédia
- Français, Techniques de documentation et de communication
- Economie générale
- Anglais
CONDITIONS D’ENTREE / INSCRIPTION
- Être titulaire d’un Baccalauréat ou d’un diplôme équivalent de niveau IV
- Entretien de motivation
- Etude du dossier scolaire
- Avoir un contrat d’alternance ou sur étude d’un financement Pôle Emploi ou acceptation d’un financement personnel
- Sans condition d’âge
- Motivation et mobilité géographique indispensable
L’EXAMEN
Matières générales :
- E1 : Expression Française et culture socio-économique coef. 6
- E2 : Présentation orale sur un produit réalisé en technique de communication coef. 3
- E3 : Langue vivante oral coef.3
- E4 : Mathématiques coef. 3
Matières professionnelles :
- E5 : Epreuve écrite (4 h) : Evaluation de l’activité de l’entreprise dans son environnement, maîtrise des éléments de gestion, démarche mercatique coef. 5
- E6 : Epreuve orale (40 mn) + 1 h 30 de préparation : mise en situation professionnelle coef. 4
- E7 : Epreuve intégrative à caractère technique, scientifique et professionnel coef. 12 :
- Partie 1 : dossier professionnel avec 1 mission + oral (30 mn) + 1h25 de préparation
- Partie 2 : oral (10 mn de préparation + 30 mn d’entretien avec le Jury
Analyse de situations professionnelles vécues (SPV)
Intégrer l'ICOP
L’inscription sera effective dès validation de votre candidature.
Selon votre profil, vous pourrez intégrer l’ICOP en :
- Parcours initial
- Reconversion professionnelle :
- AIF : Aide Individuelle à la Formation par le Pôle Emploi
- Compte Personnel de Formation
- Transitions pro
- Autofinancement : nous consulter pour tout devis
- Alternance (contrat d’apprentissage ou de professionnalisation).
- Le contrat d’apprentissage s’adresse à toutes les personnes âgées de 16 à 29 ans révolus. Le contrat de professionnalisation est ouvert aux demandeurs d’emploi de plus de 29 ans
- Les frais de formation sont pris en charge par l’OPCO
- L’étudiant est un salarié de l’entreprise, détaché sur son temps de travail pour suivre la formation. A ce titre, sa rémunération est de :
- De 18 à 20 ans, la rémunération est de 43% du SMIC en BTSA1 et de 51% du SMIC en BTSA2
- De 21 à 25 ans, la rémunération de 53% du SMIC en BTSA1 et 61% du SMIC en BTSA2
- Au-delà de 26 ans la rémunération est de 100% du SMIC